全州へ行こうよ!韓国の全羅北道(チョルラブクド)・全州市(チョンジュシ)の旅行情報をご案内。韓国を代表する食の都、全州・全羅北道の見どころ、グルメ、交通・宿泊情報などをご紹介します。

これでアナタもビビンバの達人!講師の指導のもとで「全州式ビビンバ」を習い自分がてがけた完成品を昼食として食べる。プロの調理人も訪れる本格的な講座。


全州伝統文化センター内の広くて明るい調理室で行われる。
持ち物はメモ帳と筆記具ぐらい。材料はもちろんのこと、エプロンも貸してくれる。

まずは講師の先生が調理の手順を説明しながら実際に作ってみせてる。
美しい盛りつけはうっとりするような出来映え!


この日は高校生たちの調理実習に参加させていただいた。
グループごとに調理台につき、役割分担をしながら調理を始める。

ビビンバの具は一種類ごとに炒めるので手間がかかるが、材料を切る人、炒める人に分かれ、どんどんこなしてゆく。
和気藹々とした雰囲気でとても楽しそうだ。


男子も韓服をイメージした赤いエプロンをつけて真剣に取り組む。先生は各調理台を回りながら丁寧に教えて下さる。


完成したビビンバを手に記念撮影。

実習の最後に、どのグループが一番美しく盛りつけできたかを先生が採点する。
みごと一位に選ばれたビビンバを前に得意げな表情でポーズ!

こちらは別の団体の調理体験。
なんと大阪の韓国料理店のオーナー達だった。在日韓国人のおばさん達は韓国語もペラペラ!先生に鋭く質問をあびせながら熱心に習っていた。
帰国後、店のメニューに「全州伝統ビビンバ」が載るはずだ。

「全州伝統ビビンバ」調理体験(「전주전통비빔밥」조리체험)